%0 Journal Article %T Validación de una metodología por medio de UHPLC para la determinación de pungencia de pasta de ajÍ. %D 2017 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82968 %X Actualmente, en Colombia el sector hortofrutícola del ají se encuentra en crecimiento en términos de producción, desarrollo y exportación. El departamento del Valle del Cauca cuenta con características de suelo y condiciones, tanto ambientales como agrológicas, favorables para este cultivo. Empresas privadas han venido haciendo un aprovechamiento de estas ventajas, lo que les permite alta competitividad nacional e internacional, llegando incluso a tener producciones cercanas a las 25 toneladas de ají por hectárea. Los frutos y oleorresinas derivadas del ají poseen una característica conocida como pungencia, la cual produce una sensación de “picor-ardor” generada estrictamente por los capsaicinoides -mayoritariamente la capsaicina y la dihidrocapsaicina-, y los cuales son empelados como un criterio de calidad en esta agroindustria. %K Cromatografía líquida %K Capsaicina %K Ají %K biotecnológico %K Oleorresinas %K Biosíntesis %K Validación de método %K Calidad de los alimentos %K Trabajos de grado %K Química Farmacéutica %K Departamento de Ciencias Farmacéuticas %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN