TY - THES TI - Caracterización de residuos generados en los procesos productivos de la agroindustria del café PB - Universidad Icesi PY - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10906/78788 AB - Las herramientas modernas de análisis han permitido el desarrollo de metodologías que brindan el soporte técnico para realizar la evaluación de matrices complejas, como lo son los residuos agroindustriales. Al desarrollar este proyecto, se buscaba la extracción y valoración de los ácidos clorogénico y caféico de residuos obtenidos del procesamiento del café, los cuales provenían de fincas cafeteras ubicadas en el norte del Valle del Cauca. Como resultado del primer análisis, se observó una banda cromatográfica extendida sobre toda la placa sin un Rf definido (smear) que no permitió confirmar la presencia o ausencia de estos ácidos. En los análisis de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) del estándar de ácido caféico se evidenció una banda cromatográfica a un tiempo de retención de 5,147 minutos, y un máximo de absorción en el espectro ultravioleta asociado a dicha banda a 320nm. Con respecto al corrido cromatográfico realizado al residuo proveniente del tratamiento del café, no se observaron Picos cromatográficos al tiempo de retención del estándar; determinándose así que no hay presencia de este ácido. KW - Ácido Caféico KW - Antioxidantes KW - Residuos agroindustriales KW - Ácido clorogénico KW - Café KW - Tésis KW - Química Farmacéutica KW - Departamento de Ciencias Farmacéuticas ER -