TY - THES TI - Validación de una metodología por medio de UHPLC para la determinación de pungencia de pasta de ajÍ. PB - Universidad Icesi PY - 2017 UR - http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82968 AB - Actualmente, en Colombia el sector hortofrutícola del ají se encuentra en crecimiento en términos de producción, desarrollo y exportación. El departamento del Valle del Cauca cuenta con características de suelo y condiciones, tanto ambientales como agrológicas, favorables para este cultivo. Empresas privadas han venido haciendo un aprovechamiento de estas ventajas, lo que les permite alta competitividad nacional e internacional, llegando incluso a tener producciones cercanas a las 25 toneladas de ají por hectárea. Los frutos y oleorresinas derivadas del ají poseen una característica conocida como pungencia, la cual produce una sensación de “picor-ardor” generada estrictamente por los capsaicinoides -mayoritariamente la capsaicina y la dihidrocapsaicina-, y los cuales son empelados como un criterio de calidad en esta agroindustria. KW - Cromatografía líquida KW - Capsaicina KW - Ají KW - biotecnológico KW - Oleorresinas KW - Biosíntesis KW - Validación de método KW - Calidad de los alimentos KW - Trabajos de grado KW - Química Farmacéutica KW - Departamento de Ciencias Farmacéuticas ER -