Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/76263
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Astudillo, Andrésspa
dc.contributor.authorCastaño González, María Victoriaspa
dc.contributor.authorRodríguez Guevara, Edgar Guillermospa
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.spa
dc.date.accessioned2014-06-17T19:41:49Z-
dc.date.available2014-06-17T19:41:49Z-
dc.date.issued2013-06-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10906/76263-
dc.description.abstractTeniendo en cuenta la relevancia en torno al cambio climático y sus efectos no solo en la esfera ambiental sino también en la social y económica, el presente trabajo tiene como objeto calcular la huella de carbono corporativa en la industria de alimentos de consumo masivo colombiano, como aporte a la exploración y consolidación de este tipo de instrumentos que permitan, en última instancia, la implementación de procesos para la reducción de los gases efecto invernadero. Con este trabajo, se realizó una revisión documental de metodologías vigentes a nivel nacional e internacional concernientes a la implementación de la huella de carbono corporativa. Así mismo, se identificaron los parámetros adecuados para la estimación de dicho indicador, en el ámbito nacional y para la producción de bebidas no alcohólicas. Finalmente, se aplicó a partir del estándar GHG Protocol la huella de carbono a una empresa dedicada a la fabricación de jugos de fruta. Los resultados de la implementación de la huella en la producción de jugo de fruta permitieron la elaboración de recomendaciones que podrán ayudar al sector de los alimentos con el desarrollo de este tipo de metodologías. También como base para futuros trabajos encaminados a esta temática en dicho sector. De forma específica, los análisis obtenidos permitiendo generar observaciones a la empresa evaluada, para la reducción de sus consumos energéticos y así manejar de manera más eficiente sus recursos.spa
dc.format.extent84 p.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Icesispa
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectIngeniería de producciónspa
dc.subjectProducción intelectual registrada - Universidad Icesispa
dc.subjectHuella de carbonospa
dc.subjectProcesos productivosspa
dc.subjectProduction engineeringspa
dc.subjectCambio climático - Aspectos ambientalesspa
dc.subjectEfecto invernaderospa
dc.titleEstimación de la huella de carbono corporativa en la industria de alimentos de consumo masivo colombiano. Aplicación en la producción de jugo de frutaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.audienceComunidad Universidad Icesispa
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=258254-
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.contributor.roleAsesorspa
dc.creator.degreeMagíster en Ingenería Industrial con concentración en Calidad y Medio Ambientespa
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Industrialspa
dc.creator.emailmvcast@msn.comspa
dc.creator.emailedgargrodriguez@yahoo.esspa
dc.rights.licenseAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc-
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
Aparece en las colecciones: Formación de Recurso Humano - ICUBO
Ingeniería Industrial - Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
castaño_estimacion_huella_2013.pdf1.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir




Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons