Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/81795
Título : | Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
Autor : | Ocampo Grajales, Victoria Zafra Martínez, Ana Cristina |
Colaborador: | Arango López, Hugo Dario |
Fecha de publicación : | 1-ene-2011 |
Editorial : | Universidad Icesi |
Palabras clave : | Diseño industrial Cadenas productivas Diseño de sistemas de trabajo Tecnología de alimentos Sistemas hombre-máquina Alamacenamiento de frutos Industrial design |
Resumen : | A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la transformación agroindustrial (Hernández, 2006). Las consideraciones económicas como el autoabastecimiento del país y el aumento en la comercialización de frutos exóticos como el arazá, más el impacto social de este producto como recurso de sustitución en cultivos ilícitos sumado a las tendencias de consumo actuales dirigidas hacia bienes superiores que han desarrollado una creciente concientización de potencializar el consumo de alimentos frescos (Hernández, 2006), refleja la importancia a nivel de intervención dentro de los procesos actuales con el fin de generar un impacto positivo. Lo anterior refleja el por qué, para qué y la importancia del desarrollo de este proyecto a nivel de novedad y oportunidad. Dentro del campo del diseño industrial el cultivo del arazá puede ser intervenido durante las etapas previas a su distribución, precisamente con el fin de impactar positivamente la última; teniendo en cuenta que es un producto descuidado en cuanto a carencia de identidad, herramientas y procesos adecuados que cumplan con la función de proyectarlo eficientemente a nivel comercial. Al realizar una propuesta de diseño basada en el estado del arte que gira alrededor de este campo respecto a las características del fruto, se brindan mayores oportunidades de crecimiento económico y perfeccionamiento de presentes y futuros usos. |
URI : | http://hdl.handle.net/10906/81795 |
Derechos de autor : | EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor. Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis). |
Identificador en OLIB: | http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125 |
Aparece en las colecciones: | Formación de Recurso Humano - LEO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
documento.html | 351 B | HTML | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons