Logo_Icesi
 

Retos y dificultades de productores en huertos orgánicos en Celaya, Guanajuato, México

No hay miniatura disponible

Fecha

2019-07-01

Director de tesis/Asesor

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Universidad Icesi

Editor

Compartir

Resumen

This research had as main objective to know the experience of organic producers in Celaya, Guanajuato, Mexico, to analyze their forms of organization, commercialization and the main difficulties that affect the union, especially those that refer to the production and commercialization of their products. It was carried out under a qualitative approach through a case study constituted by a group of organic producers belonging to a governmental program of rural development. A subunit of analysis was considered to 18 producers (4 men and 14 women) of the 15 orchards that are distributed in 13 localities of the municipality of Celaya. In the results are presented the main difficulties identified by these producers, such as: pests, lack of water and poor organization among members of the guild. These are associated with low production volume (which is the main marketing problem), followed by lack of time and market ignorance on the part of producers.

Abstract

Resumo

Descripción

Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la experiencia de productores orgánicos en Celaya, Guanajuato, México, para analizar sus formas de organización, comercialización y las principales dificultades que afectan al gremio, especialmente, las que se refieren a la producción y comercialización de sus productos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso constituido por un grupo de productores orgánicos perteneciente a un programa gubernamental de desarrollo rural. Se consideró como subunidad de análisis a 18 productores (4 hombres y 14 mujeres) de los 15 huertos que se encuentran distribuidos en 13 localidades del municipio de Celaya. En los resultados se presentan las principales dificultades señaladas por estos productores, tales como: plagas, falta de agua y la poca organización entre integrantes del gremio. Estos se asocian al bajo volumen productivo (que es el principal problema de comercialización), seguido por la falta de tiempo y el desconocimiento de mercado por parte de los productores.

Palabras clave

Comercialización, Organización, Producción orgánica, México

Keywords

Palavras-chave

Citación

Handle

ISBN

ISSN

2248-7212

OLIB

URL

YouTube

Creative Commons License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0).