Expectativas sobre un jugo saludable y su relación con la transparencia del empaque.
Archivos
Fecha
Director de tesis/Asesor
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Editor
Compartir
Resumen
La presente investigación muestra los resultados de un cuasiexperimento intrasujeto en el cual se evaluó la relación entre los niveles de transparencia de un envase de jugo y las expectativas de qué tan saludable puede ser. Se presentaron tres niveles de transparencia en los envases: Transparente, Opaco y Ventana de transparencia junto a una secuencia de preguntas que miden distintas dimensiones del concepto saludable desde Carels (2007) y Yarar (2019): alto en vitaminas, bajo en calorías, alto en fibras, bajo en azúcares, que deja una sensación de saciedad al tomarlo, que se asocia con perder peso, que se asocia con ganar peso, si contiene mucha fruta, si es saludable y nutritivo. Durante el estudio se hallaron resultados que sustentan la siguiente hipótesis: A mayor nivel de transparencia en el envase de jugo, mayor expectativa genera el consumidor de que este es saludable. Dichos resultados se analizaron utilizando las herramientas estadísticas ANOVA y Scheffe con una muestra de 120 personas de la universidad Icesi residentes de la ciudad de Cali.