Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/95456
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMelo Ribeiro, Henrique César-
dc.contributor.authorSaraiva de Souza, Maria Tereza-
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.date.accessioned2022-09-23T22:49:48Z-
dc.date.available2022-09-23T22:49:48Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttp://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/95456-
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo evaluar, mediante un análisis de redes sociales, los atributos y la representatividad de la producción científica en el estado del arte de los temas Economía Circular (EC) y Turismo según lo publicado en la base de datos Web of Science entre 2017 y 2020. Los resultados indican una dispersión en las redes de colaboración debida a la baja incidencia de los estudios publicados internacionalmente sobre ambos temas. Los asuntos más difundidos fueron agroturismo, desarrollo sostenible, sostenibilidad, residuos, prácticas turísticas, impactos ambientales, gases de efecto invernadero, innovación y hotelería. El estudio concluye con una mirada contemporánea a dichos asuntos y saca a la luz datos, informaciones y conocimientos sobre el estado del arte a través de indicadores bibliométricos y redes sociales. De esta forma, contribuye a una mejor comprensión de cómo fueron abordados y difundidos a nivel global por los actores involucrados en el proceso de construcción del conocimiento científico, sus redes de colaboración—que son preponderantes para mejorar y fortalecer el entendimiento—y, posteriormente, con la difusión y socialización de conocimientos sobre los temas investigados en este estudio. Los resultados de este análisis contribuyen a posicionar la investigación sobre EC y Turismo en el debate general de la academia y a minimizar posibles deficiencias y puntos ciegos relacionados con estos temas.spa
dc.description.abstractThis study aims to investigate, through a social network analysis, the attributes and representativeness of Circular Economy (CE) and Tourism in the state-of-the-art of scientific production published in the Web of Science from 2017 to 2020. The results indicate a dispersion in all collaboration networks due to the low incidence of studies published internationally on both subjects. The most publicized matters were agritourism, sustainable development, sustainability, waste, tourist practices, environmental impacts, greenhouse gases, innovation, and hospitality. The study concludes with a contemporary view and brings to light data, information, and state-of-the-art knowledge through bibliometric indicators and social networks. It contributes to a better understanding of how those subjects were approached and disseminated at the global level by actors involved in building scientific knowledge, through their collaboration networks—which are preponderant to improve and strengthen such understanding—and through the dissemination and socialization of knowledge on the subjects assessed in this study. In short, the results contribute to position CE and Tourism research in the academic general debate and help minimize potential deficiencies and blind spots related to them.spa
dc.format.extent18 páginasspa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.format.mimetypepdfspa
dc.language.isootherspa
dc.publisherUniversidad Icesispa
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEconomía circularspa
dc.subjectTurismospa
dc.subjectProducción científicaspa
dc.subjectWeb of Sciencespa
dc.subject.lcshEconomicsspa
dc.subject.lcshSustainable tourismspa
dc.subject.lcshProduction (Economic theory)spa
dc.subject.lcshScholarly Web sitesspa
dc.subject.lcshScience - Information servicesspa
dc.subject.lcshBibliometricsspa
dc.subject.lcshBibliography data basesspa
dc.titleEconomía circular y turismo: producción científica a la luz de un análisis de redes sociales.spa
dc.title.alternativeCircular economy and tourism: scientific production in the light of social network analysis.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.audienceComunidad Universidad Icesi - Investigadoresspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.citation.volume38spa
dc.citation.issue164spa
dc.citation.spage385spa
dc.citation.epage402spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18046/j.estger.2022.164.5086-
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.subject.proposalEconomía circularspa
dc.subject.proposalTurismospa
dc.subject.proposalProducción científicaspa
dc.subject.proposalWeb of Sciencespa
dc.subject.armarcEconomíaspa
dc.subject.armarcTurismo sosteniblespa
dc.subject.armarcProducciónspa
dc.subject.armarcSitios web académicosspa
dc.subject.armarcServicios de información científicaspa
dc.subject.armarcBibliometríaspa
dc.subject.armarcBases de datos bibliográficasspa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85040850spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2008002287spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85107209spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh98006144spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85118571spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85013873spa
dc.subject.lcshurihttp://id.loc.gov/authorities/subjects/sh99001528spa
dc.subject.unescoEconomía de la cienciaspa
dc.subject.unescoEconomics of sciencespa
dc.subject.unescoTurismospa
dc.subject.unescoTourismspa
dc.subject.unescoEcoturismospa
dc.subject.unescoEcotourismspa
dc.subject.unescoProducciónspa
dc.subject.unescoProductionspa
dc.subject.unescoInformación científicaspa
dc.subject.unescoScientific informationspa
dc.subject.unescoBibliologíaspa
dc.subject.unescoBibliologyspa
dc.subject.unescoBase de datos bibliográficaspa
dc.subject.unescoBibliographic databasesspa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept109spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept370spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4088spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept8761spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept12435spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3802spa
dc.subject.unescourihttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3599spa
dc.subject.spinesEconomíaspa
dc.subject.spinesEconomyspa
dc.subject.spinesTurismospa
dc.subject.spinesTourismspa
dc.subject.spinesBases de datosspa
dc.subject.spinesDatabasesspa
dc.subject.spinesBibliometríaspa
dc.subject.spinesBibliometricsspa
dc.subject.spinesInformación científicaspa
dc.subject.spinesScientific informationspa
dc.subject.ocdeEconomíaspa
dc.subject.ocdeEconomyspa
dc.subject.ocdeTurismospa
dc.subject.ocdeTourismspa
dc.subject.ocdeBases de datosspa
dc.subject.ocdeData basesspa
dc.subject.ocdeInformación científicaspa
dc.subject.ocdeScientific informationspa
dc.subject.jelQ01 Sustainable developmentspa
dc.subject.jelQ56 Environment and developmentspa
dc.subject.jelQ56 Sustainabilityspa
dc.subject.jelZ32 Tourism and developmentspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcspa
dc.type.localArtículospa
dc.identifier.eissn2665-6744-
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesispa
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digitalspa
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.ispartofjournalEstudios Gerenciales Volumen 38, Número 164 - 2022-
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Aparece en las colecciones: Estudios gerenciales Vol. 38 No. 164

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
documento.htmlEconomía circular y turismo303 BHTMLVisualizar/Abrir




Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons