%0 Journal Article %T Óstasis: Sistema de exhibición y conservación de frutas estacionarias en supermercados. %D 2012 %U http://hdl.handle.net/10906/68575 %X Actualmente en el proceso de poscosecha de frutas se generan muchas perdidas por mala manipulación y sistemas ineficientes. Se estima que en diferentes países del mundo las cifras de estas pérdidas oscilan entre el 25% y el 50% mientras que en Colombia puedan alcanzar alrededor del 30%1 de toda la producción. Dentro de estos procesos de poscosecha se encuentra el proceso de importación de frutas que posteriormente se convierte en la comercialización en supermercados o plazas de mercado. En estos establecimientos se presentan perdidas de cantidad y calidad que a su vez se convierten en pérdidas monetarias tanto para los supermercados como para las proveedoras o importadoras. Por esta razón se observó una oportunidad de diseño en los sistemas de exhibición, ya que constituyen la unión de todo el proceso de cosecha y poscosecha con el consumidor quién es finalmente quién compra el producto y produce las ganancias para las compañías. Las frutas que necesitan de un proceso de importación son las que por sus características de cosecha no se pueden generar dentro del país. Para el caso específico de Colombia, las frutas estacionarias no cuentan con características climáticas para su cosecha ya que requieren de las cuatro estaciones para generarse, por esto interviene un ente importador que se encarga de traerlas para su posterior comercialización. %K FACULTA DE INGENIERÍA %K PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI %K FRUTAS - ALMACENAMIENTO %K CONSERVACIÓN DE FRUTAS %K CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS %K ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y LEGUMBRES %K INGENIERÍA INDUSTRIAL %K FRUTICULTURA %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN