%0 Journal Article %T Sistema para la manipulación adecuada del café pergamino seco en las cooperativas del Valle del Cauca %D 2011 %U http://hdl.handle.net/10906/78813 %X A nivel mundial el café colombiano, reconocido como el mejor, presenta unas cualidades incomparables frente a los demás que se producen en otros países. Esto se debe al gran amor y pasión que cada caficultor imprime en sus frutos, desde que lo siembran, cosechan y venden hasta ser trillados y exportados. Para que el café logre cumplir los estándares y continúe siendo el número uno, dentro de cada etapa, el tratamiento y cuidado dado debe ser excepcional pues de lo contrario el esfuerzo realizado por los caficultores llegaría a ser en vano. Actualmente se han detectado algunas falencias en el sistema productivo, que limitan las posibilidades de explotar al 100% las cualidades del futo y así obtener una taza de café mucho más destacada que imposibilite aún más ser alcanzada por los demás países. %K Diseño industrial %K Biomecánica %K Ergonomía %K Ergonomía - Diseño %K Sistemas hombre-máquina %K Trabajos de grado %K Ingeniería Industrial %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN