%0 Journal Article %T Totales en productos elaborados con té verde por método colorimétrico folin ciocalteu %D 2016 %U http://hdl.handle.net/10906/81092 %X Los polifenoles componen un extenso grupo de sustancias con diferentes estructuras y propiedades químicas y actividades biológicas. Químicamente, los compuestos fenólicos son sustancias que poseen un anillo aromático, con uno o más grupos hidroxilos. La capacidad de los polifenoles para modular la actividad de diferentes enzimas, y para interferir consecuentemente en mecanismos de señalización de distintos procesos celulares, puede deberse, al menos en parte, a las características fisicoquímicas de estos compuestos, que les permiten participar en reacciones metabólicas celulares de óxido-reducción. Además, sus propiedades antioxidantes justifican muchos de sus efectos beneficiosos. Por esta razón, la Universidad Icesi y el Laboratorio de Instrumentación Química (LIQ) se vieron en la necesidad de contar con un método validado para la cuantificación de los polifenoles totales dentro de su portafolio de métodos analíticos de manera que se pueda ofrecer como un servicio de análisis a la industria en el Valle del Cauca y que se pueda asegurar la calidad de los diversos productos que contienen dichas moléculas. Acorde con lo anterior, el objetivo del presente proyecto fue el desarrollo y validación del método colorimétrico Folin Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles totales en productos elaborados con té verde. %K Validación de método %K Té verde %K Ácido gálico %K Colorimetría %K Método de Folin-Ciocalteu %K Trabajos de grado %K Química Farmacéutica %K Departamento de Ciencias Farmacéuticas %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN