%0 Journal Article %T Optimización de un proceso de digestión anaerobia de vinaza usando una estrategia de enriquecimiento con microorganismos pre-adaptados %D 2018 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83864 %X Entre las principales actividades económicas de Colombia se encuentran la producción de azúcar y bioetanol, prácticas que generan alrededor de 3,82x1010 litros de vinaza anuales. Estos residuos presentan un gran problema ambiental debido a que tienen un pH bajo, alta demanda química (DQO) y bioquímica (DBO) de oxígeno y elevadas concentraciones de sólidos suspendidos, lo que conlleva a que este residuo sea altamente contaminante en los ecosistemas, especialmente acuáticos, en los que causa eutrofización y disminución de los niveles de oxígeno. Debido a su composición la vinaza se puede utilizar en procesos de digestión anaerobia (AD) para obtener biogás como fuente de energía renovable. %K Biología %K Digestión anaerobia %K Microbiología industrial %K Microorganismos - Cultivo y medios de cultivo %K Materia orgánica %K Vinaza %K Trabajos de grado %K Biología %K Departamento de Ciencias Biológicas %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN