%0 Journal Article %T Innovación social para la sostenibilidad ambiental: bioalmácigos, una experiencia de apropiación y transferencia de conocimiento entre investigadores de la universidad del cauca y mujeres productoras de café del municipio de Pitalito (Huila). %D 2019 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87717 %X Este documento es el resultado de una experiencia de apropiación y transferencia de conocimiento realizada entre investigadores de la Universidad del Cauca y mujeres productoras de café del municipio de Pitalito (Huila). Este estudio se soportó en la importancia de reconocer que todo ser humano es creativo y portador de un valioso saber, por ello, le apostó a un proceso de intercambio constante de saberes, donde los conocimientos generados en el día a día por las comunidades caficultoras, como resultado de sus experiencias y aprendizajes, ocuparan el mismo valor que el conocimiento generado en los laboratorios y en la academia, en pro de apropiar un empaque biodegradable que brindará una solución a la problemática ambiental asociada al uso de empaques elaborados a partir de fuentes petroquímicas en la realización de almácigos de café. %K Innovación social %K Sostenibilidad ambiental %K Experiencia %K Apropiación social %K Transferencia de conocimiento %K Café %K Universidad del Cauca %K Mujeres %K Pitalito (Huila) %K Comunidad %K Caficultores %K Identidad femenina %K Aprendizaje %K Desperdicios %K Empaques plásticos %K Bolsas plásticas %K Cultura cafetera %K Etnografía %K Proyectos de investigación %K Tésis %K Maestría en Gerencia para la Innovación Social %K Departamento de Estudios Sociales %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN