%0 Journal Article %T Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico. %D 2021 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806 %X Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue afectado directamente durante el año 2020; para luego llevar a cabo un método de investigación por medio de entrevistas a una muestra de 14 establecimientos gastronómicos comerciales. Se analizaron los resultados y se concluyó que la crisis afectó directamente al sector gastronómico, dejando sin empleo a un notable número de personas. Además, se evidencio una reducción en más del 50% de las ventas en la mayoría de los establecimientos encuestados. También, cabe resaltar que el e-commerce y las redes sociales fueron claves para la subsistencia del sector, tomando fuerza como nuevo %K Crisis del empleo %K Crisis social %K Restaurantes %K Restaurants %K Gastronomía %K Crisis económica %K Pandemias %K Crisis %K Gastronomy %K Alimentos %K Clientes %K Food %K Desempleo %K Ventas por internet %K Alimentos - Precios %K Food prices %K Costo y nivel de vida %K Cost and standard of living %K Consumo de alimentos %K Food consumption %K Trabajos de grado %K Administración %K Departamento de Gestión Organizacional %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN