%0 Journal Article %T Innovación estratégica y oportunidades de comunicación como herramientas tácticas con las que el sector gastronómico de la ciudad de Cali enfrenta la época de covid-19 : cómo el desarrollo de estas estrategias ha influido en el consumidor . %D 2021 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88987 %X La crisis sanitaria Covid-19 obligo a la mayoría de los sectores económicos a reinventarse, sin importar su lugar de origen o la actividad a la que se dedican. En el caso del sector gastronómico de la ciudad de Cali se pudo observar que tuvieron que replantear su modelo de negocio y la innovación se volvió la clave para sobrevivir en esta época; este fue uno de los más afectados al no estar preparado para el cambio en la dinámica de venta y en los hábitos de consumo que trajo esta reciente etapa. Con el siguiente trabajo se busca realizar una observación estratégica y logística al sector gastronómico en general, describiendo la situación desde antes de la pandemia (normalidad) hasta hoy en día con las modificaciones que se han generado (nueva normalidad); esas variaciones se analizan en diversos frentes. Por un lado, la manera en la que los empresarios han logrado superar diferentes retos para salir adelante con sus negocios, y por otro, los cambios en el comportamiento del consumidor final. %K Marketing %K COVID-19 (Enfermedad) %K Restaurantes %K Innovación empresarial %K COVID-19 (Disease) %K Restaurants %K Gastronomía %K Presentación de los alimentos %K Gastronomy %K Food presentation %K Comportamiento del consumidor %K Consumer behavior %K Trabajos de grado %K Mercadeo %K Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN