%0 Journal Article %T El Canasto %D 2022 %U http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/94909 %X Esta idea de negocio surge desde hace 20 años, en donde la familia de uno de los exponentes comercializa tomate y hace 7 años iniciaron la producción de este alimento, sin embargo, en todo este proceso no se ha logrado producir el 100% de lo que el negocio vende; por lo que surge la necesidad de investigar cual es la manera de lograr optimizar la producción del cultivo para alcanzar lo más pronto posible el volumen de producción necesaria y no depender de otros cultivadores y sus tiempos. Se analizó cómo está el mercado del tomate en Colombia, la participación de lo que hoy se vende y se produce en el negocio y también se analizó los clientes a los que se les vende y a los proveedores que le compran materias primas como tomate; teniendo en cuenta lo anterior se investigó cuáles son los mejores y diferentes sistemas de cultivo hidropónico, con el fin de seleccionar el más optimo. También se analiza que inversión financiera y recurso humano era requerido para llevar a cabo este negocio. Dentro de estos análisis de viabilidad del negocio se observó que es proyecto viable y rentable para los socios ya que sus utilidades en el cuarto año son de 32.1%. %K Cultivos hidropónicos %K Tomates %K Cultivo orgánico %K Desarrollo agrícola %K Tecnología agropecuaria %K Viabilidad económica %K Ideas de negocios %K Tésis %K Administración %K Departamento de Gestión Organizacional %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN