TY - THES TI - El aporte de las organizaciones sociales a la erradicación del hambre y la pobreza. PB - Universidad Icesi PY - 2020 UR - http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87486 AB - Esta investigación busca identificar aquellas prácticas sostenibles que realiza la cooperativa Credicafé que contribuyen a la erradicación del hambre y la pobreza en la región donde se encuentra. Teniendo en cuenta lo anterior, se define la Economía Social y Solidaria usando conceptos de diferentes autores y la revisión de cómo ha sido aplicado este modelo en el país, además se describe los tipos de organizaciones que hacen parte de este modelo como son las mutuales, asociaciones, cooperativas y fondos de empleados. Se observa que las cooperativas son las entidades más comunes tanto en Colombia como en el mundo, pues este modelo empresarial pensado desde la inclusión y la sostenibilidad genera grandes contribuciones en temas de igualdad, participación democrática, entre otras, con el fin de fomentar una economía más justa enfocada en el bienestar de todos. KW - Economía social y solidaria KW - Cooperativa KW - Desarrollo sostenible KW - Economía social KW - Economía solidaria KW - Pobreza KW - Ahorro KW - Servicios KW - Crédito KW - Empleados KW - Fondos de empleados KW - Organizaciones sociales KW - Modelos empresariales KW - Caficultores KW - Trabajos de grado KW - Economía KW - Departamento de Economía ER -