TY - THES TI - Estimación de la huella de carbono corporativa en la industria de alimentos de consumo masivo colombiano. Aplicación en la producción de jugo de fruta PB - Universidad Icesi PY - 2013 UR - http://hdl.handle.net/10906/76263 AB - Teniendo en cuenta la relevancia en torno al cambio climático y sus efectos no solo en la esfera ambiental sino también en la social y económica, el presente trabajo tiene como objeto calcular la huella de carbono corporativa en la industria de alimentos de consumo masivo colombiano, como aporte a la exploración y consolidación de este tipo de instrumentos que permitan, en última instancia, la implementación de procesos para la reducción de los gases efecto invernadero. Con este trabajo, se realizó una revisión documental de metodologías vigentes a nivel nacional e internacional concernientes a la implementación de la huella de carbono corporativa. Así mismo, se identificaron los parámetros adecuados para la estimación de dicho indicador, en el ámbito nacional y para la producción de bebidas no alcohólicas. Finalmente, se aplicó a partir del estándar GHG Protocol la huella de carbono a una empresa dedicada a la fabricación de jugos de fruta. Los resultados de la implementación de la huella en la producción de jugo de fruta permitieron la elaboración de recomendaciones que podrán ayudar al sector de los alimentos con el desarrollo de este tipo de metodologías. También como base para futuros trabajos encaminados a esta temática en dicho sector. De forma específica, los análisis obtenidos permitiendo generar observaciones a la empresa evaluada, para la reducción de sus consumos energéticos y así manejar de manera más eficiente sus recursos. KW - Ingeniería de producción KW - Producción intelectual registrada - Universidad Icesi KW - Huella de carbono KW - Procesos productivos KW - Production engineering KW - Cambio climático - Aspectos ambientales KW - Efecto invernadero ER -