TY - THES TI - Validación de un método para valorar potencial antioxidante (orac - oxigen radical absorbance capacity) PB - Universidad Icesi PY - 2015 UR - http://hdl.handle.net/10906/78784 AB - El objetivo de este proyecto es el desarrollo y validación del método analítico ORAC (capacidad de absorción de radicales libres)para valorar el potencial antioxidante en alimentos y productos naturales. En la actualidad muchos alimentos son clasificados de acuerdo a sus propiedades nutricionales y nutracéuticas.En las últimas décadas el potencial antioxidante ha sido un parámetro que viene siendo protagonista y hoy en día es aceptado como una propiedad nutricional adicional. Definitivamente los laboratorios de la universidad deben contar dentro de su portafolio de métodos analíticosvalidados para determinar ésta propiedad y poder apoyar el sector agrícola y de alimentos del Valle del Cauca. La metodología que se propone está basada en la medición de la capacidad que tienen algunos alimentos y productos naturales de estabilizar radicales libres empleando una sonda fluorescente. Este método que es aceptado por la comunidad científica internacional fue adaptado a las condiciones de los laboratorios de la Universidad. KW - Método analítico ORAC KW - Validación KW - Ácido Caféico KW - Antioxidantes KW - Tésis KW - Química Farmacéutica KW - Departamento de Ciencias Químicas ER -