TY - THES TI - Innovación social para la sostenibilidad ambiental: bioalmácigos, una experiencia de apropiación y transferencia de conocimiento entre investigadores de la universidad del cauca y mujeres productoras de café del municipio de Pitalito (Huila). PB - Universidad Icesi PY - 2019 UR - http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87717 AB - Este documento es el resultado de una experiencia de apropiación y transferencia de conocimiento realizada entre investigadores de la Universidad del Cauca y mujeres productoras de café del municipio de Pitalito (Huila). Este estudio se soportó en la importancia de reconocer que todo ser humano es creativo y portador de un valioso saber, por ello, le apostó a un proceso de intercambio constante de saberes, donde los conocimientos generados en el día a día por las comunidades caficultoras, como resultado de sus experiencias y aprendizajes, ocuparan el mismo valor que el conocimiento generado en los laboratorios y en la academia, en pro de apropiar un empaque biodegradable que brindará una solución a la problemática ambiental asociada al uso de empaques elaborados a partir de fuentes petroquímicas en la realización de almácigos de café. KW - Innovación social KW - Sostenibilidad ambiental KW - Experiencia KW - Apropiación social KW - Transferencia de conocimiento KW - Café KW - Universidad del Cauca KW - Mujeres KW - Pitalito (Huila) KW - Comunidad KW - Caficultores KW - Identidad femenina KW - Aprendizaje KW - Desperdicios KW - Empaques plásticos KW - Bolsas plásticas KW - Cultura cafetera KW - Etnografía KW - Proyectos de investigación KW - Tésis KW - Maestría en Gerencia para la Innovación Social KW - Departamento de Estudios Sociales ER -