TY - THES TI - Desafíos y aprendizajes de las crisis en el sector gastronómico. PB - Universidad Icesi PY - 2021 UR - http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/88806 AB - Este trabajo se enfoca en los efectos de la crisis de la pandemia del COVID-19 en los restaurantes de la ciudad de Cali, y las decisiones tomadas por estos ante las restricciones impuestas por los gobiernos nacional y local. Se realizó una investigación contextual del sector gastronómico, y cómo fue afectado directamente durante el año 2020; para luego llevar a cabo un método de investigación por medio de entrevistas a una muestra de 14 establecimientos gastronómicos comerciales. Se analizaron los resultados y se concluyó que la crisis afectó directamente al sector gastronómico, dejando sin empleo a un notable número de personas. Además, se evidencio una reducción en más del 50% de las ventas en la mayoría de los establecimientos encuestados. También, cabe resaltar que el e-commerce y las redes sociales fueron claves para la subsistencia del sector, tomando fuerza como nuevo KW - Crisis del empleo KW - Crisis social KW - Restaurantes KW - Restaurants KW - Gastronomía KW - Crisis económica KW - Pandemias KW - Crisis KW - Gastronomy KW - Alimentos KW - Clientes KW - Food KW - Desempleo KW - Ventas por internet KW - Alimentos - Precios KW - Food prices KW - Costo y nivel de vida KW - Cost and standard of living KW - Consumo de alimentos KW - Food consumption KW - Trabajos de grado KW - Administración KW - Departamento de Gestión Organizacional ER -