Diseño de un portal educativo virtual para el sector ganadero colombiano - Barrera Echeverry, Juliana; Zamora Vidal, Sary (Universidad Icesi, 2025)
Este trabajo de investigación aplicada tiene como objetivo fortalecer las competencias del sector ganadero colombiano mediante la creación de un portal educativo virtual denominado Legado Ganadero. Este portal busca ofrecer capacitación continua, accesible y contextualizada a ganaderos, veterinarios, zootécnicos, técnicos agrícolas, estudiantes y agricultores, integrando herramientas como cursos virtuales, un blog técnico, podcasts de difusión y foros de interacción. El enfoque pedagógico adoptado se inspira en el constructivismo, y la metodología utilizada para el diseño es mixta, con predominio cualitativo. Se aplicó una encuesta estructurada a actores clave del sector para identificar necesidades de capacitación, barreras de acceso y disposición hacia la educación virtual. Con base en los resultados del diagnóstico, se diseñó e implementó el curso “Introducción a la Ganadería 4.0”, alojado en la plataforma Moodle, como proyecto piloto para el portal. Los hallazgos muestran una perspectiva favorable para la adopción de herramientas TIC en contextos rurales, siempre que estén estructuradas con estrategias pedagógicas y criterios de accesibilidad adecuados. El portal representa un compromiso con la inclusión educativa y la construcción colectiva del conocimiento en el sector rural colombiano.

This applied research work aims to strengthen the competencies of the Colombian livestock sector through the creation of a virtual educational portal called Legado Ganadero. This portal seeks to offer continuous, accessible, and contextualized training to ranchers, veterinarians, zootechnicians, agricultural technicians, students, and farmers, integrating tools such as virtual courses, a technical blog, dissemination podcasts, and interaction forums. The adopted pedagogical approach is constructivist-inspired; and the methodology used for the design is mixed, with a qualitative predominance. A structured survey was applied to key actors in the sector to identify training needs, access barriers, and willingness towards virtual education. Based on the diagnostic results, the course “Introduction to Livestock 4.0” was designed and implemented, hosted on the Moodle platform, as a pilot for the portal. The findings show a favorable outlook for the adoption of ICT tools in rural contexts, provided they are structured with appropriate pedagogical strategies and accessibility criteria. The portal represents a commitment to educational inclusion and the collective construction of knowledge in the Colombian rural sector.
Lista de Tablas -- Lista de Figuras -- ABSTRACT -- 1. JUSTIFICACIÓN -- 2. OBJETIVOS -- 2.1 Objetivo General -- 2.2 Objetivos Específicos -- 3. MARCO TEÓRICO -- 3.1 Educación Virtual: Definición y Características -- 3.2 Transformaciones Recientes en la Educación Virtual -- 3.3 Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) -- 3.4 Ventajas y Retos (Especialmente en Zonas Rurales) -- 3.5 Educación Comunitaria y Tecnologías Digitales en la Ganadería Rural -- 3.6 Formación Ganadera en Colombia -- 4. ESTADO DEL ARTE -- 5. METODOLOGÍA -- 5.1 Enfoque Metodológico -- 5.2 Tipo de Investigación -- 5.2.1 Contexto y Sujeto de la Investigación -- 5.3 Obtención de la Información -- 5.3.1 Población y Muestra -- 5.4 Instrumento de Recolección de Datos -- 6. IMPLEMENTACIÓN DEL PORTAL EDUCATIVO Y DEL CURSO VIRTUAL -- 7. RESUMEN GENERAL DEL CURSO INICIAL -- 7.1 Presentación del curso -- 7.2 Perfil del participante -- 7.3 Competencia general del curso -- 8. CONCLUSIÓN -- 9. BIBLIOGRAFÍA -- 10. ANEXOS
Keywords: Educación virtual; Ganadería; Portal educativo; Estrategias pedagógicas; TIC; Formación rural; Virtual education; Livestock farming; Educational portal; Pedagogical strategies; ICT; Rural training; Tesis de Maestría en Educación Mediadas por las TIC