El Estado de la paz. Burocracias, memoria y afecto en el posconflicto colombiano. - Buchely Ibarra, Lina Fernanda (Tirant lo Blanch, 2020)
Este libro presenta una preocupación por las formas en que las discusiones relacionadas con la justicia transicional –memoria, reparación y restitución– han suplantado y acaparado las discusiones sobre política económica y social en los territorios en distintas escalas. Mediante análisis legales de las reglas que estructuran procesos, crean instituciones y delegan competencias, acompañados de técnicas etnográficas que permiten observar cómo esas normas se aplican en casos concretos por funcionarios y funcionarias y los efectos que esto tiene en las personas que ahora llamamos “víctimas”, este libro ofrece algunas imágenes del proceso de erigir un singular estado para el posconflicto. La pretensión del libro es entonces hacer un aporte en dos sentidos. Uno metodológico: promover las discusiones interdisciplinarias en las reflexiones jurídicas. Y uno teórico: despertar frente a las nuevas formas de gobierno afectivo que tenemos ante nosotros. De alguna manera, está surgiendo una nueva especie de gobernanza. Entenderla implica el reto de documentar nuevas existencias de lo público, de lo jurídico y de lo humano frente al estado.
The State of peace. Bureaucracies, memory and affection in the Colombian post-conflict.
Contenido: Introducción -- Nociones emergentes de ciudadanía y Estado en el caso de Bojayá -- Los nuevos (viejos) retos del derecho administrativo ante las nuevas formas de estatalidad -- La máquina de la memoria -- Insignificancia: memoria, Estado y olvido 17 años después de la masacre de Bojayá -- Contrapoderes: mujeres y resistencia en Bellavista – Conclusiones -- Bibliografía
Keywords: Law; Covenants; Armed conflict; Peace treaties; Administrative law; Bureaucracy; Bojayá (Colombia : District); Ethnic groups; State, The; Derecho; Derecho; Estado; Estado; Posconflicto colombiano; Posconflicto colombiano; Memoria; Memoria; Colombia; Colombia; Paz; Paz; Burocracias; Burocracias; Bojayá (Chocó, Colombia); Bojayá (Chocó, Colombia); Derecho administrativo; Derecho administrativo; Víctimas; Víctimas; Política; Política; Desplazamiento; Desplazamiento; Masacre; Masacre; Conflicto armado; Conflicto armado; Violencias; Violencias; Comunidades afrodescendientes; Comunidades afrodescendientes; Indígenas chocoanas; Indígenas chocoanas; Derecho internacional humanitario; Derecho internacional humanitario; Comunidades vulnerables; Comunidades vulnerables; Derecho; Pactos; Conflicto armado; Tratados de paz; Derecho administrativo; Burocracia; Bojayá (Chocó, Colombia); Grupos étnicos; Estado; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85075119; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85033611; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85145114; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85098958; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000913; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85018047; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85045172; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85127474; Derecho; Law; Estado; State; Burocracia; Bureaucracy; Colombia; Colombia; Derecho administrativo; Administrative law; Paz; Peace; Grupo étnico; Ethnic groups; Conflicto social; Social conflicts; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept546; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10266; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4448; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept771; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1422; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept576; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept418; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6245; Paz; Peace; Estados; State; Conflictos sociales; Social conflicts; Grupos étnicos; Ethnic groups; Derecho administrativo; Administrative law; Política. Gobierno. Administración Pública; Politics. Government. Public administration