Plan Empresa de Belleza Afro Cosmetics - Delgado Martínez, Rony (Universidad Icesi, 2017)
En Colombia hoy viven cerca de 5’181.065 mujeres afrodescendientes, quienes, al igual que el resto de las colombianas, invierten una cantidad de dinero considerable en el cuidado de su cabello. A pesar de ello, es muy difícil para ellas encontrar en el mercado productos capilares que logren satisfacer las necesidades de su tipo de cabello, teniendo que, finalmente, pasar por un proceso de adaptación forzoso. Este océano azul supone un mercado importante para atender y una gran oportunidad de negocio, la cual será aprovechada por la compañía Belleza Afro Cosmetics, emprendimiento cuyo Plan de Empresa se describe a lo largo de este documento. El objetivo de este escrito es analizar la viabilidad de este emprendimiento, pasando por análisis de mercado, hasta llegar a resultados financieros con información soportada. La respuesta a si Belleza Afro Cosmetics es o no viable financieramente, se responde a través de estudios de mercado, técnicos, operacionales y administrativos, para finalmente modelar financieramente el proyecto. Pero, además, el nivel de detalle sobre los pasos que debe surtir la nueva empresa para lograr estos resultados financieros, permite tener claridad sobre la información que alimentan dichos resultados.
Keywords: Plan de empresa; Belleza femenina; Productos de belleza; Modelos de negocio; Análisis de mercados; Belleza personal - Aspectos sociales - Colombia; Mujeres afrocolombianas; Cosméticos; Tésis; Administración; Departamento de Gestión Organizacional