Propuesta de una herramienta de gestión del conocimiento que permita mejorar la productividad y competitividad de la oficina de desarrollo de sistemas de la Universidad Icesi. - Yela Benítez, Javier Hernán; Criollo López, Christian David (Universidad Icesi, 2019)
La oficina de desarrollo de sistemas de la Universidad Icesi se encuentra interesada en poder establecer e implementar un esquema de gestión y transferencia del conocimiento que le permita mantener unos de los activos más importantes con los que cuenta en su haber como lo es la experiencia y experticia de sus ingenieros, esto con el fin de seguir creciendo como oficina, además de salvaguardar y mantener el conocimiento de sus procesos y herramientas de trabajo y sobre todo poder generar valor a agregado a los servicios que dicha oficina presta a la Universidad. Para el desarrollo de este proyecto fue necesaria la investigación de distintos modelos de gestión del conocimiento con el fin de obtener bases teóricas que dieron sustento al modelo final propuesto, de igual forma se realizaron visitas a universidades cercanas y empresas reconocidas de la región, con el objetivo de lograr establecer el nivel de madurez que estas organizaciones tienen en sus procesos de gestión y transferencia del conocimiento y como se encuentra la Universidad Icesi en frente a estas.
Keywords: Gestión del conocimiento; Desarrollo empresarial; Competitividad - Colombia; Productividad empresarial; Universidad Icesi; Tésis; Tecnología de la información y la comunicación (TIC) - Educación; Documentación; Tecnología de la información y la comunicación (TIC); Servicio educativo; Objetivos estratégicos; Objetivos educativos; Investigación - Enseñanza; Departamento Tecnologías de Información y Comunicaciones; Gestión de Informática y Telecomunicaciones