Caracterización de los intraemprendimientos en el Grupo Mondragón de España y en las empresas de Ibagué en Colombia - Irizar, Iñazio; Varela Londoño, Diana Janneth (Universidad Icesi, 2009)
El presente artículo tiene como propósito dar a conocer la caracterización de los emprendimientos corporativos en distintas empresas del Grupo Mondragón de España, y de empresas de la ciudad de Ibagué, en Tolima, Colombia. La metodología a seguir se fundamenta a partir del conocimiento teórico, y las experiencias prácticas de algunas cooperativas del Grupo, y empresas de la ciudad de Ibagué. Luego de analizarse veinticuatro empresas, los resultados del trabajo de investigación reflejan la existencia de distintos grupos de factores de éxito y fracaso que inciden en los intraemprendimientos, los cuales se explican de manera detallada. Y finalmente, se da a conocer una propuesta de intraemprendimiento dirigida al sector empresarial.
Keywords: EMPRENDEDORES; CREACIÓN DE EMPRESAS; INTRAEMPRESARIADO; INTRAPRENEURSHIP; RIESGO EMPRESARIAL; FACTORES CLAVES DE ÉXITO