A Tapear y Aprender de la Cultura del Vino en Taller de Tapas - Dennis Charry, Juan Sebastián; Romero Montes de Oca, Jaime Alberto (Universidad Icesi, 2011)
This business plan is about the opening of a Drinks and Tapas Bar in Bogotá called Taller de Tapas. A nice environment that offers several options of wine, beer and spirits, together with the best Tapas, while customers enjoy great music. The experience is complemented with the special recommendations made by the staff of perfect matches between the different drinks and Tapas. The place will be located in La Zona G, which is one of the most visited areas by men and women between 20 and 40 years old SEL 6, who as part of their lifestyle frequently visit bars and restaurants. The main difference of Taller de Tapas with the other offers in town is that it takes the well known tradition of the Spanish “Tapeo” and it mix it with different drinks and cuisines from other cultures and countries (Spain, Italy, France, Japan and China), given the customer the opportunity to taste and share different flavors and experiences. This complemented by the broad wine, beer and spirits offer that together with the food pairing that the experience house sommelier will create the visit to Taller de Tapas a real different experience. Is relevant to highlight that all members of the business group have great experience in different areas that will contribute to the implementation and management of Taller de Tapas. One of the partners owns or is partner at four restaurants that currently operate in Bogota, another one works directly with him and the final one works at Diageo which is the largest importer and distributor of alcoholic beverages globally. This business represents an interesting business opportunity, because it requires a relatively small capital to start operating ($390 Million among all capital investors). The return on the investment is expected to be at 3rd year of operation, a return rate (IRR) of 26% on the initial tree years, which exceeds the partners expectations of 15%. In order to achieve the complete return of investment during year 3 the sales plan must be achieved at least at 95%. The expected earnings for the business during the initial tree years are (-$47), $111 and $234 Million Pesos.
RESUMEN: Este plan de negocio consiste en el montaje de un Restaurante-Bar de Tapas y Copas en Bogotá llamado Taller de Tapas. Un espacio agradable que ofrece distintas opciones de vinos, cervezas y destilados, acompañado de las mejores tapas, en donde los visitantes podrán disfrutar de buen ambiente y buena música. La experiencia se complementa con las recomendaciones de maridajes entre las diferentes bebidas y las tapas ofrecidas por el sommelier experto y por parte del personal de servicio del Bar. El Restaurante-Bar estará ubicado en la Zona G, una de las zonas más visitadas por Hombres y Mujeres entre los 20 y 40 años de edad, de estrato social 6, quienes como parte de su estilo de vida visitan con frecuencia bares y restaurantes. La diferenciación de Taller de Tapas con las demás ofertas que existen en la ciudad, es que toma la conocida tradición del Tapeo Español, y la mezcla con cocinas y bebidas de diferentes culturas y cocinas (España, Italia, Francia, Japón y China), dándole al cliente la oportunidad de probar y compartir diferentes sabores y experiencias. Esto junto con la amplia oferta de vinos, cervezas y licores destilados, que de la mano con la recomendación de maridaje entre licor y comida por parte del sommelier, hacen que visitar el Taller de Tapas sea una experiencia realmente diferente. Los socios del grupo empresarial cuentan con gran experiencia en diferentes áreas que contribuyen a la implementación y manejo del Taller de Tapas. Uno de los socios es dueño-socio de cuatro restaurantes que operan actualmente en Bogotá, otro de los socios trabaja directamente con él y otro trabaja en Diageo, empresa importadora y distribuidora de licores más grande a nivel mundial. Este negocio se presenta como una interesante oportunidad de inversión, al requerir un capital relativamente bajo ($390 Millones entre todos los socios capitalistas) para iniciar su operación. El retorno esperado de la inversión se logra durante el 3er año de operación, con una tasa interna de retorno (TIR) de 26% durante los primeros tres años, lo cual supera las expectativas de los socios que es de un 15%. Para lograr el retorno total de la inversión durante el 3er año es necesario que el plan de ventas se logre mínimo al 90%. Los resultados esperados para los tres primeros años son de (-$47), $111 y $234 Millones respectivamente.
Keywords: T658.11/D398t; FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y ECONÓMICAS; PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI; MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN-TESIS; EMPRENDIMIENTO; CREACIÓN DE EMPRESAS; PLAN DE NEGOCIO; RESTAURANTES; PIQUEO; ENTREPRENEURSHIP