Modelo para la evaluación en seguridad informática a productos software, basado en el estándar ISO/IEC 15408 Common Criteria - Chamorro López, José Alejandro (Universidad Icesi, 2011)
RESUMEN: La seguridad en las tecnologías de la información y comunicaciones (TICs), se hace tan indispensable como su funcionalidad misma. Preservar la disponibilidad, integridad y confidencialidad, de sus datos y operaciones, es un reto que se hace cada día más complejo, por su misma evolución y los riesgos que cada día se vuelven más sofisticados, al estar cada vez los usuarios mejor conectados y menos controlados. Actualmente existen diferentes estándares, modelos, sistemas de gestión y buenas prácticas que promueven la seguridad de la información en las compañías y tecnologías, dentro del más relevante es el estándar ISO/IEC 15408 Common Criteria , el cuál es un acuerdo internacional entre diferentes organizaciones de todo el mundo para que con base al cumplimiento de funciones y niveles de evaluación, se garantice diseño, desarrollo y puesta en producción con medidas de seguridad adecuadas para el mercado, entidades vigilantes y la comunidad en general.
Keywords: T005.8/Ch448m; FACULTAD DE INGENIERÍA; PRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESI; MAESTRÍA EN GESTIÓN DE INFORMÁTICA Y TELECOMUNICACIONES-TESIS; SEGURIDAD INFORMÁTICA; NORMA ISO/IEC 15408; TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (TIC)