Arquitectura de un Sistema de Monitoreo Radioeléctrico usando Software Defined Radio - Arteaga Arce, Adriana (Universidad Icesi, 2012)
Spectrum monitoring is an essential task to be performed for a country administration to control and monitor its use. Its main components are the monitoring equipment (i.e. spectrum analyzers, antennas and GPS) which are arranged in strategic locations throughout a territory to get information about the characteristics of radio services. There is a special interest to complement this system with simpler and more portable equipment, to get much spectrum information, mainly in areas that cannot be reached through the main monitoring network. An alternative is to use Software Defined Radio (SDR), a technique to build devices that can replace some hardware by software routines, thus reducing costs and size. In industry there are different equipment and programming tools to build flexible devices, easily upgradeable and reconfigurable for specific tasks. This paper describes the main components of a monitoring system developed with SDR, and the tools used to implement it.
El monitoreo de Espectro Radioeléctrico es una tarea fundamental que deben realizar todas las administraciones para controlar y vigilar su utilización. Sus principales componentes son los equipos de monitoreo (i.e., analizadores de Espectro, antenas y GPS) que están dispuestos en lugares estratégicos a lo largo de un territorio para obtener información sobre las características de los servicios de radiocomunicaciones. Es de especial interés complementar dicho despliegue con equipos más sencillos y de fácil transporte, para obtener la mayor cantidad de información del espectro, principalmente en zonas a las que no se puede llegar a través de la red principal de monitoreo. Una alternativa para implementarlos es Software Defined Radio (SDR), una técnica que permite construir dispositivos que permiten remplazar algunos componentes de hardware por rutinas de software, reduciendo así sus costos y tamaño. En la industria existen diferentes equipos y herramientas de programación para construirlos, que permiten el desarrollo de sistemas flexibles, fácilmente actualizables y diseñados para tareas específicas. Este artículo describe los componentes principales de un sistema de monitoreo desarrollado con SDR, y las herramientas más utilizadas para implementarlo.
Keywords: Producción intelectual registrada - Universidad Icesi; Sistemas de monitoreo; Software; Tecnología; Spectrum monitoring; Software defined radio; Hardware y arquitectura de computadores; Systems Application Architecture; Hardware; Automatización y sistemas de control; Command and control system