Herramienta para el cálculo del costo de la mano de obra directa para la fabricación de equipos industriales en una empresa metalmecánica del Valle [recurso electrónico] - Ángulo Ibarra, Mauricio (Universidad Icesi, 2014)
En los diferentes sectores manufactureros se calculan los costos de producción de un producto de diferentes maneras y es muy común que en algunos como el metalmecánico se utilice la experiencia y el conocimiento adquirido durante el tiempo para emitir de manera muy personal los tiempos o los costos asociados a la mano de obra de un producto a fabricar; este estudio pretende encontrar una propuesta de herramienta que permita estimar el costo de la mano de la mano de obra requerida para fabricar equipos para procesos industriales que se usan principalmente para contener materiales o realizar transformaciones de materias primas en una empresa metalmecánica del Valle. Para realizar el diseño de la herramienta se tuvo en cuenta los aspectos relevantes encontrados en las charlas con personas de amplia experiencia en el sector metalmecánico y los aspectos importantes que considera el coordinador de producción de la empresa de estudio en el momento de realizar una estimación de costos, como resultado, se propone una herramienta para la estimación de la mano de obra requerida para la fabricación de equipos para proceso industriales cuyas base son los costos reales de hora hombre por oficio, en cada uno de los centros de trabajo de la planta de fabricación, el error de la pendiente de la ecuación de regresión del análisis estadístico realizado y las capacidades de procesamiento de cada centro de trabajo en kilogramos; se pretende integrar la información de los diferentes departamentos de la compañía en una sola tabla que determine el número de horas hombre necesarias para la fabricación de equipos para procesos industriales y el costo que presentan estas horas para que sean utilizados como presupuesto de mano de obra directa en la fabricación de equipos
Keywords: Mano de obra; Cálculo; Equipo industrial; Metalmecánica; Empresas vallecaucanas - Cali (Colombai); Costos de producción; Tésis; Ingeniería Industrial; Departamento de Ingeniería Industrial