Panay Escobar, Aram JoelÁngel Muñoz , Stephania2015-08-052014-01-012015-08-052014-01-01273290http://hdl.handle.net/10906/78085En la actualidad existen gran variedad de herbicidas, dentro de ellos el más utilizado es el Glifosato, cuya acción se caracteriza por ser de amplio espectro y no selectivo para el control post-emergente de una amplia gama de malezas. Este Compuesto actúa a nivel sistémico y no es metabolizado por las plantas, es translocado generando reservorios en las regiones meristemáticas incluidas las raíces y nódulos. Actualmente, con la implementación de los cultivos transgénicos el uso de herbicidas a base de Glifosato conocido generalmente como Roundup, ha generado un aumento en su consumo, debido a la resistencia que tienen este tipo de cultivos hacia este compuesto, lo que podría ocasionar posibles problemas en la biótica encontrada en los suelos de estas plantaciones. Ya que el herbicida, puede filtrarse a través de las diferentes capas de la tierra eliminando consigo los microorganismos beneficiosos del suelo, incluyendo los que actúan como control biológico de patógenos, con su movimiento puede llegar hasta pozos de aguas subterráneas o desembocar en ríos cercanos del cultivo53 páginas : ilustracionesDigitalapplication/pdfspaEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Identificación y clasificación de bacterias capaces dedegradar glifosato.http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=273290info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Herbicidas - Aspectos ambientales - ColombiaGlifosatoBacteriasBioremediaciónMétodos de investigación en bioquímicaBiochemistry researchProducción intelectual registrada - Universidad Icesihttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finstname:Universidad Icesireponame:Biblioteca Digitalrepourl:https://repository.icesi.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2