Análisis de propuestas etnoeducativas en buenaventura : estrategia para el fortalecimiento de la identidad afrodescediente - Valencia Venté, José Alfredo (Universidad Icesi, 2015)
En el caminandar de los proceso de reivindicación de los derechos de las comunidades negras o afrodescendientes en el país, en el mes de agosto de 2012, llegué a la capital de la república, para trabajar con el Departamento de Estudios Ambientales y Desarrollo Rural, de la Universidad Javeriana. Llegue allí para trabajar en un proyecto financiado por la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo AECID, en un proyecto encaminado al fortalecimiento de consejos comunitarios en San Basilio de Palenque (Bolívar), Tadó (Chocó), y San Jacinto (Bolívar), con los Consejos de MAKANKAMANÁ, ASOCASAN, ELADIO ARIZA y SANTO MADERO respectivamente. Este proyecto se encamino a la construcción y perfeccionamiento de los reglamentos internos, de usufructos, de biodiversidad, como herramientas de afianzamiento de la autonomía, la participación y la consolidación de derecho propio, en las comunidades para su desarrollo. Esta experiencia me permitió conocer y palpar la realidad de estas comunidades, y la falta de implementación de los postulados de la ley 70 de 1993, o ley de negritudes, cerca de cumplir los 20 años de su promulgación.
Keywords: Etnoeducación; Educativa; Estrategia; Comunidades negras; Comunidades afrocolombianas; Buenaventura (Valle del Cauca, Colombia); Etnicidad; Procesos políticos; Procesos sociales; Tésis; Maestría en Gobierno; Departamento de Estudios Políticos