El Minimalismo Judicial De Sunstein: ¿Un Uso Local Por La Corte Constitucional? - Cajas Sarria, Mario Alberto (Universidad Icesi, 2010)
Durante la campaña presidencial del año 2002, el entonces candidato Álvaro Uribe Vélez, insistia en la recuperación del orden público y la necesidad de " derrotar el terrorismo" en Colombia. Desde el inicio de lo que seria su primer período constitucional (2002-2006), el gobierno Uribe formuló la "política de seguridad democrática". Varías serían las herramientas jurídicas y las estrategias poliíticas para ponerla en movimiento y lograr una amplia "sínton+ia social" sobre su urgencia. Una de las reformas constitucionales que se tenía como necesaria para la lucha contra el torrismo sería el "Estatuto antiterrorista" que fue aprobado por el Congreso de la República en el año 2003. Esa sería solo una las siete reformas a la Carta Política logradas por el gobierno Uribe gracias a la amplia mayoría parlamentaria con que contaria en su cuatrienio (otra de esas reformas sería la que en el 2004 permitiiría la reelección inmediata dle propio presidente Uribe en el 2006).
Keywords: Derecho; Derechos sociales; Teoría jurídica; Constitucionalismo; Law