Sistema de siembra y cosecha de semillas de chía en el Valle del Cauca - Giraldo Cajiao, Juan Carlos (Universidad Icesi, 2016)
Propósito: El siguiente trabajo consiste en la recopilación de investigación, procesos y desarrollo de diseño del Proyecto de Grado del programa Diseño Industrial de la Universidad Icesi, tiene como propósito el análisis de los procesos de siembra y cosecha de semillas de chía en la actualidad y de esta manera lograr integrar este cultivo en la producción agrícola del Valle del Cauca por parte de pequeños agricultores de la zona como método alternativo de generación de mejores ingresos económicos. Metodología: Para la realización de la investigación, se toma como punto de partida la recolección de datos e información pertinente acerca del tema, al ser un cultivo poco explorado en el país se toman referencias de los principales países productores del alimento como Argentina, Bolivia, México y Australia, al saber más acerca de los procesos y sus inconvenientes hasta ahora encontrados se puede entrar más en materia con el método investigativo experimental, por el cual el desarrollador de la investigación entra en contacto directo con el proceso de cultivo, con disponibilidad de un terreno ubicado en Ginebra, Valle del Cauca, destinado para realizar un cultivo de prueba se logra interactuar con cada procedimiento e identificar necesidades y problemas que de manera teórica no podrían encontrarse.

Purpose: The following work consist in the first stage of the project research for the Industrial Design Thesis at Icesi University, it aims to analyze the processes of planting and harvesting chia seeds from today and thus achieve integration of this corp into the agricultural production in Valle del Cauca by small farmers in the area as an alternative method of generating better income. Methodology: To carry out the investigation, it is taken as a starting point the collection of relevant data and information on the subject, being a little explored corp in the country references of the main food producing countries such as Argentina, Bolivia, Mexico and Australia are taken to learn more about the processes and disadvantages heretofore encountered can get more on the experimental research method, by which the developer of the research comes into direct contact with the farming process, with availability of land located in Ginebra, Valle del Cauca, intended for corp test is achieved interact with each procedure and identify needs and problems theoretically they could not be found.
Keywords: Diseño industrial; Semillas; Semillas de chía; Proceso de innovación; Agricultores; Recolección de datos; Cultivo de semillas; Valle del Cauca (Colombia); Trabajos de grado; Diseño Industrial; Departamento de Diseño