Causas animalistas : voluntariado por parte de estudiantes universitarios de la ciudad de Cali - Gutierrez Daza, Ana Cristina; Garzón Toro, Juan Diego (Universidad Icesi, 2016)
Este proyecto de grado tiene en cuenta el alto porcentaje de jóvenes universitarios caleños que pertenecen a movimientos animalistas donde cada día se unen más personas a este tipo de causas. Mediante el diseño de la presente investigación se pretende explorar los principales motivos del por qué una persona, en este caso jóvenes pertenecientes a las principales universidades de Cali, deciden hacerse voluntarios en causas relacionadas con animales. En este estudio en el que participaron 25 personas a las cuales se les realizó entrevistas personalizadas, se analizó la influencia de diferentes motivaciones y las principales causas por las cuales se pertenece a este tipo de voluntariado. Como resultado, se evidenció que los jóvenes entrevistados en general se involucran en estas causas debido a que ven a los animales cómo seres vulnerables que no tienen suficiente apoyo legal ni social, además cabe resaltar que se ven a sí mismos cómo la voz de estos seres, ya que éstos no tienen la capacidad de expresar sus necesidades. Por otra parte, los resultados enfatizan la importancia que tienen las fundaciones en la vida de los voluntarios, pues éstas cumplen un rol primordial al momento de referirse a este tipo de causas.
Keywords: Protección de los animales; Cuidado de animales; Movimientos estudiantiles; Solidaridad social; Organizaciones juveniles; Voluntarios en trabajo social; Movimientos sociales; Trabajos de grado; Administración; Departamento de Gestión Organizacional