Determinantes de la mortalidad infantil en Colombia: path análisis 2003-2009 - Jaramillo Mejía, Marta Cecilia (Doyma, 2013)
Objetivo Separar y analizar los efectos de los factores biológicos, ambientales, socioeconómicos, de atención médica y servicios de salud; y su probabilidad de generar una muerte infantil. Materiales y Métodos Se aplica el Path análisis utilizando las características del niño y de la madre en los registros individuales de nacimiento y defunción infantil, y la disponibilidad de camas materno infantil entre 2003 y 2009. Resultados El efecto biológico más importante para asegurar la supervivencia infantil fue el peso al nacer cerca de las 37 semanas de gestación. La principal intervención para reducir la mortalidad infantil fue el control prenatal. Variables socioeconómicas para la supervivencia infantil fueron la educación de la madre, acceso a servicios materno infantil para el régimen contributivo en el mismo municipio de residencia, el cual se encontró asociado a la calidad de los servicios de salud. Conclusiones El estudio sugiere que, además de participar en acciones de promoción de la salud, las madres del régimen subsidiado deben tener acceso a camas de cuidado intensivo neonatal, disponibles en el mismo departamento de residencia, para contribuir a reducir la mortalidad infantil.

Objective To disentangle the singular effects of biological, environmental, socioeconomic, and medical factors on the probability for infants to die. Materials and Methods Apply a Path Analysis to Colombia´s complete records of infant births and deaths, and the availability of maternal and child health services, during 2003-2009. Results From a biological perspective, a high birth weight resulting from a normal gestational age is the most important variable to ensure the infant’s survival. Prenatal care is key to reduce infant mortality. From a socioeconomic perspective, high levels of education and relative access to high quality care in the contributory social health insurance regime for maternal residence, contribute to higher chances of infant survival. Conclusions Related findings suggest that augmenting access to maternal, child and intensive care beds supported by the subsidized regime can reduce infant mortality.
Keywords: Economía; Econometría; Economics; Econometrics models; Mortalidad infantil - Colombia