La innovación no cuesta mucho : una guía para desarrollo de marca-producto en las empresas de diseño industrial: estrategia de marca-producto para Gesta Diseño - Universidad ICESI - Hurtado Ruiz, Andrés Julián; García Giraldo, Jairo Alberto (My University, 2010)
En Colombia, las empresas de diseño industrial ofrecen servicios de consultoría a compañías manufactureras de bienes de consumo, es decir, estas agencias de diseño generan valor a terceros, dejando sin explorar la creación de marcas a través del desarrollo de productos propios, siendo esta línea de negocio, la que les permitiría a las empresas de diseño industrial generar valor.

Este trabajo pretende proporcionarle a las empresas de diseño industrial, una guía práctica, que les permita adoptar una estrategia de baja inversión dentro del mercado colombiano, para diversificar su portafolio; combinando la prestación de servicios, con la creación de marcas a través del desarrollo de sus propios productos. La guía diseñada en este trabajo, tendrá en cuenta las empresas de diseño industrial para la creación de marcas a través del desarrollo de productos propios, considerando la utilización de estudios de tendencias para responder a la dinámica competitiva que plantea el mercado.

Para este trabajo, los autores definen el concepto de marca-producto, tomando la marca como el buen nombre que pueden obtener las empresas de diseño industrial, a través del reconocimiento y la aceptación por parte de los consumidores de sus productos tangibles.