Hato Lechero Potrerillo - Fernández López, Andrés Felipe; Ochoa Villegas, Juliana; Palau Quintero, Laura Maria (Universidad Icesi, 2010)
El Hato Lechero Potrerillo es un proyecto que pretende iniciar con un lote de 120 hembras vacunas mestizas fruto de cruces con toros de raza lechera pura, ya que la selección primordial de estas vacas es su desarrollo adaptado al medio ambiente de la zona geográfica donde se ubica la finca. La selección de animales con características ideales como: fenotipo, sanidad animal y desarrollo ideal; y las variables como caderas amplias, el tamaño y proyección de ubre, altura de la cruz del animal proporcional a la medida de la altura de la cruz del animal proporcional a la medida de la altura de la cruz de la raza, pelaje, constituyen factores básicos al momento de escoger el lote bivino del hato lechero. En la finca Potrerillo se desea obtener las mejores condiciones de sanidad y cuidado adecuado para los animales. Condiciones que van a influir en la producción de leche con parámetros de cantidad y calidad, y así lograr cumplir los objetivos y expectativas trazadas.
Keywords: Economics; Economía; Plan de empresa; Planes de negocios; Ganadería; Producción