Una mirada a la calidad de la educación primaria en Alcalá empleando el examen Saber 5 2017. - Alonso Cifuentes, Julio César; Largo, María Fernanda; Ocampo, María Paula; Urbano, Cristian Camilo (Universidad Icesi, 2020)
Este libro tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos por los estudiantes en el examen Saber 5, en las competencias de matemáticas y lenguaje, aplicadas por el Icfes en el año 2017, último año disponible a la fecha. El libro, analiza el desempeño de los estudiantes en instituciones educativas oficiales y no oficiales, basados en una metodología que trasciende los reportes tradicionales de análisis de pruebas de Estado, la cual construye grupos (porra, distinguido, adecuado, problemas en un campo, insuficiente, muy insuficiente y deficiente) a partir de los niveles de desempeño evaluados.
Keywords: Ability - Testing; Alcalá (Valle del Cauca, Colombia); Achievement tests; Examinations; Education; Educational quality; Educational accountability; Academic achievement; Educational tests and measurements; Students; Educators; Competencia; Competencia; Alcalá (Valle del Cauca, Colombia); Alcalá (Valle del Cauca, Colombia); Examen Saber 11; Examen Saber 11; ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior); ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior); Desempeño académico; Desempeño académico; Calidad de la educación; Calidad de la educación; Niveles de desempeño alcanzados; Niveles de desempeño alcanzados; Valoración cualitativa; Valoración cualitativa; Educadores; Educadores; Política pública; Política pública; Grado; Grado; Educación básica, media y superior; Educación básica, media y superior; Cobertura; Cobertura; Pruebas estandarizadas estatales; Pruebas estandarizadas estatales; Docentes; Docentes; Presupuesto; Presupuesto; Colegios; Colegios; Resultados de las pruebas; Colegios Resultados de las pruebas; Análisis de pruebas de Estado; Análisis de pruebas de Estado; Matemáticas; Matemáticas; Lectura crítica; Lectura crítica; Ciencias naturales; Ciencias naturales; Sociales y ciudadanas; Sociales y ciudadanas; Estudiantes; Estudiantes; Aptitudes - Pruebas; Alcalá (Valle del Cauca, Colombia); Pruebas de conocimientos; Exámenes; Educación; Calidad de la educación; Evaluación educativa; Rendimiento académico; Mediciones y pruebas educativas; Estudiantes; Personal docente; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000157; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000496; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85046079; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85040989; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041104; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000296; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041154; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85129296; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041161; Prueba de aptitud; Aptitude tests; Control de rendimiento escolar; Achievement tests; Examen; Examinations; Calidad de la educación; Educational quality; Evaluación del estudiante; Student evaluation; Evaluación de la educación; Educational evaluation; Rendimiento escolar; Academic achievement; Educación; Education; Estudiante; Students; Docente; Teachers; http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2611