Modelación de los procesos de manufactura, envase y empaque de sólidos de una empresa farmacéutica de la región, mediante la simulación de evento discreto - Arroyave Prieto, Margarita Maria; Osorio Betancourt, Maria Alexandra (Universidad Icesi, 2007)
El siguiente trabajo se realizó con el fin de identificar las causas de los problemas de capacidad de una importante planta farmacéutica de la ciudad mediante la simulación de evento discreto y el software Promodel. El proyecto inicia con una descripción de la situación actual de la planta, en donde se reconocen los problemas tanto de capacidad física como productiva. Posterior a esto, se procede a la recolección de datos, los cuales fueron analizados con los paquetes estadísticos de StatFit y SPSS. Estos datos sirvieron como entrada para la codificación de los modelos, los cuales después de ser verificados y validados tanto por el personal de la planta farmacéutica como por el tutor temático, lograron representar la situación real de la planta.
Keywords: Ingeniería de producción; Production engineering; Capacidad; Lead time; Nivel de servicio; Mejoramiento de procesos; Simulación; Evento discreto; Farmacéutica