Una mirada a la calidad de la educación media en La Cumbre empleando las pruebas Saber 11 2019. - Alonso Cifuentes, Julio César; Ocampo, Maria Paula (Universidad Icesi, 2019)
Este informe se plantea una mirada a la calidad de la educación media a través de un análisis detallado de las pruebas Saber 11, trascendiendo lo reportes tradicionales de análisis de pruebas de estado, permite ver el desempeño académico de los estudiantes de los municipios evaluados en relación a cada una de las competencias evaluadas por el ICFES: Matemáticas, Ciencias Naturales, lectura crítica y sociales y ciudadanas. La metodología construye grupos (porra, distinguido, adecuado, problemas en un campo, problemas en dos campos, problemas en tres campos, insuficiente, muy insuficiente y deficiente) a partir de los niveles de desempeño evaluados en las cuatro competencias.
Keywords: Ability - Testing; La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia); Achievement tests; Examinations; Education; Educational quality; Educational accountability; Academic achievement; Educational tests and measurements; Students; Educators; Competencias; Competencias; La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia); La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia); Examen Saber 11; Examen Saber 11; ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior); ICFES (Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior); Instituciones educativas; Instituciones educativas; Desempeño académico; Desempeño académico; Calidad de la educación; Calidad de la educación; Niveles de desempeño alcanzados; Niveles de desempeño alcanzados; Valoración cualitativa; Valoración cualitativa; Educadores; Educadores; Política pública; Política pública; Grado; Grado; Educación básica, media y superior; Educación básica, media y superior; Cobertura; Cobertura; Pruebas estandarizadas estatales; Pruebas estandarizadas estatales; Docentes; Docentes; Presupuesto; Presupuesto; Colegios; Colegios; Resultados de las pruebas; Resultados de las pruebas; Análisis de pruebas de Estado; Análisis de pruebas de Estado; Matemáticas; Matemáticas; Lectura crítica; Lectura crítica; Ciencias naturales; Ciencias naturales; Sociales y ciudadanas; Sociales y ciudadanas; Estudiantes; Estudiantes; Aptitudes - Pruebas; La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia); Pruebas de conocimientos; Exámenes; Educación; Calidad de la educación; Evaluación educativa; Rendimiento académico; Mediciones y pruebas educativas; Estudiantes; Personal docente; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000157; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000496; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85046079; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85040989; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041104; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85000296; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041154; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85129296; http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85041161; Prueba de aptitud; Aptitude tests; Control de rendimiento escolar; Achievement tests; Examen; Examinations; Calidad de la educación; Educational quality; Evaluación del estudiante; Student evaluation; Evaluación de la educación; Educational evaluation; Rendimiento escolar; Academic achievement; Educación; Education; Estudiante; Students; Docente