Historia del Vaupés - Stephen Hugh-Jones (Editorial UN, 1981)
Se describe la historia del vaupés como región y como territorio colombiano con base en fuentes escritas desde el siglo XVIII como parte de la expansión del Brasil sobre el Amazonas, la colonización que se realizacon base en mercadderes y religiosos y los avances desde el lado colombiano en el siglo XX con las fundaciones de ciudades y la débil presencia del estado. El autor analiza el impacto de esla colonización en la dinámica interna de las sociedades indígenas y a la vez que postula teorías sobre las fases del poblamiento precolonial de la región
El autor inicia con una descripción del surgimiento de la comisaria del Vaupés y la llegada de los misiones; hace un panorama del poblamiento de las etnias y trae las referencoias de numerosos viajeros ; geógrafos y estudiosos que visitaron alguna vez la región; porpone una hipótesis sobre el poblamiento de los pueblos (oleadas de poblamiento de cazadores recolectors y pescadores cultivadores) y lo relaciona con las tradiciones míticas de origen; termina con una hipótesis sobre el poblamiento prehispánico con base en lo que hasta el momento se conocía de arqueología de la región.
Keywords: Colonización; Poblamiento indígena; Viajeros; Relaicones interétnicas; Etnografía; Etnología