Cardona Melo, Juan JoséMarín Granada, Jhordan StiveenGómez Morales, Camilo Andrés2019-10-292019-01-012019-10-292019-01-01322707http://hdl.handle.net/10906/84938Colombia ha sido reconocida y distinguida en el ámbito internacional por ser uno de los principales productores de café en el mundo; pues a comienzos de los años sesenta la cosecha de café ascendía a 7,9 millones de sacos de 60 kg Yacué C, Losada O., 2015 aportando más del 20 porciento de las exportaciones mundiales de café; esto representando la quinta parte de participación a nivel mundial. Sin embargo, el sector ha presentado ciertas falencias ya que pasó a participar con el 6,8 porciento en los años 2008, 09 y el 6,3 porciento en los años 2010,11 Yacué C, Losada O., 2015. Según Cano, Vallejo, Caicedo, Amador, y Tique, 2012 Colombia fue uno de los pocos países que no aprovechó la ruptura del AIC acuerdo internacional del café. Esta se presentó el 7 julio de 1989 y se dio principalmente porque el mercado de café se dividía entre los países asociados y no asociados. Los asociados habían acordado con el AIC un mercado en el cual el precio del café ya se había pactado, sin embargo, algunos países asociados que no alcanzaban a vender su producto en dicho mercado acudían a vender el café a los no asociados, estos últimos lograban comprar un café de calidad similar a la de los asociados, pero a un precio menor pues estos lograban descuentos al no ser parte ni de su mercado de cuotas.66 páginasDigitalapplication/pdfspaEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cadena de suministros del café en el Valle del Caucahttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=322707info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Cadena de suministrosCaféDesarrollo sostenibleCosechasMercados competitivosTrabajos de gradoCadena de abastecimientoIngeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería Industrialhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finstname:Universidad Icesireponame:Biblioteca Digitalrepourl:https://repository.icesi.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2