Planeación estratégica serviteca Servipunto - Aguirre Polo, Johanna; Cáceres Peña, Paola Andrea (Universidad Icesi, 2017)
El objetivo principal del presente trabajo de grado es diseñar y desarrollar herramientas que permitan la construcción de un plan estratégico adecuado para la empresa SERVITECA SERVIPUNTO. Debido a su crecimiento y al aumento de su competencia en los últimos años, ha surgido la necesidad de prestar un servicio de mayor calidad, analizar la percepción que tienen los clientes y tomar nuevos mecanismos de control a que garanticen esa calidad.
Keywords: Planeación estratégica; Servicio al cliente; Satisfacción del cliente; Clima organizacional; Trabajos de grado; Administración; Departamento de Gestión Organizacional