Hábitos saludables deportivos y físicos en los estudiantes de grado sexto de la Institución Educativa Técnico Industrial Luz Haydee Guerrero Molina, Santiago de Cali - Cuero Carvajal, Gilberto (Universidad Icesi, 2023)
El propósito de la siguiente investigación es identificar y reconocer la importancia que tienen los hábitos deportivos y físicos de los estudiantes de la institución educativa Luz Haydee Guerrero Molina, especialmente los del grado sexto de la jornada de la mañana. Considerando que después de la pandemia se perdieron dichos hábitos y tuvieron un gran impacto a nivel social y especialmente en la salud física y mental de los niños, niñas y adolescentes. En contexto, se encuentra con una población con características sedentarias que dentro de sus prácticas se evidencia el incremento en la utilización de pantallas y poca movilidad física en sus hogares, apoyándose de una nutrición poco saludable. Como lo afirma (Nuviala Nuviala et al., 2015) el tiempo libre en los escolares va en aumento al mismo tiempo que el resto de la sociedad, en este tiempo la sociedad debe invertir para la ocupación del niño en actividades que favorezcan su desarrollo integral.
Keywords: Estrategias pedagógicas; Educación; Interculturalidad; Proyectos; Aprendizaje significativo; Tésis; Educación; Departamento de Pedagogía