Ceballos Bermudez, AndrésOrtiz Montoya, Erika YulianaZapata Castro, Carolina2023-02-222022-01-012023-02-222022-01-01359998http://hdl.handle.net/10906/99233Las cáscaras de chontaduro han sido reconocidas como una fuente de antioxidantes, siendo ricas en polifenoles. Estos compuestos una vez obtenidos requieren ser procesados para prolongar su vida útil, ya que, extraídos son susceptibles a la degradación. Por lo anterior, resulta conveniente optar por métodos de conservación teniendo en cuenta sus características termolábiles para preservar sus propiedades. El secado por ventana refractiva ha mostrado ser una buena opción, pues por medio de radiación, conducción y convección, deshidrata materiales sensibles al calor manteniendo su integridad nutricional. La técnica mencionada ha sido utilizada para secar alimentos ricos en antioxidantes como el aloe vera. Por ello, este estudio evaluó el efecto de la relación másica de la mezcla y la temperatura de secado sobre la capacidad antioxidante (%CA) y contenido total fenólico (CTF) del aloe vera suplementado con polifenoles extraídos de cáscaras del chontaduro. Con los resultados obtenidos estadísticamente no se encontró efectos significativos en los rangos evaluados de los factores, pero se infiere que es necesario normalizar la metodología para la cuantificación de compuestos fenólicos totales por el método de Folin-Ciocalteu y la medición de la capacidad antioxidante por DPPH para muestras líquidas.9 páginasDigitalapplication/pdfspaEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales.http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=359998info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Aloe veraCáscaras de chontaduroPolifenolesCapacidad antioxidanteSecador de ventana refractivaTrabajos de gradoIngeniería BioquímicaDepartamento Ingeniería Bioquímicahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finstname:Universidad Icesireponame:Biblioteca Digitalrepourl:https://repository.icesi.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2