Sistematización del “Proyecto Pedagógico Productivo Huerta Escolar desde casa” en la institución educativa Manuela Beltrán sede los Andes en el Municipio de San Martin de los Llanos departamento del Meta en el año 2020. - Trujillo Reinoso, Yenny Marian (Universidad Icesi, 2022)
Existen diversas variables que impactan el aprendizaje, ya sean externas o internas e inclusive, pueden emitirse desde los actores que hacen vida en el claustro educativo: profesores, alumnos, directivos y familiares, dependiendo de las relaciones que estructuren entre sí, se determina la forma en la que se adquieran, transmitan e interioricen los nuevos conocimientos. Velasco & Bernaus (1999) concluyen que las experiencias de los procesos realizados con proyectos han demostrado la eficiencia de los mismos en el autoaprendizaje, en la mejora de las capacidades de organizar el trabajo, influye también en el aprendizaje colaborativo, el desarrollo de la creatividad y en definitiva en la motivación. Uno de esos factores, que incide en la adquisición del saber, se refiere justamente a la motivación que los estudiantes tengan respecto a su relación con la escuela, los docentes, sus compañeros y los contenidos a aprender. La actitud tiene un peso fundamental en como una persona adquiere nuevos conocimientos, ya que, está directamente relacionada con la disposición hacia el aprendizaje. Porque si este se encuentra desmotivado y no manifiesta interés, por más que se apliquen estrategias didácticas innovadoras, planes o actividades para estimular la interiorización de los saberes, de poco o nada servirá todo el esfuerzo. Lo anterior es respaldado por Peralta (2018) quien considera que existe una estrecha relación entre un aprendizaje significativo y la propensión que el estudiante tenga por participar en su proceso de formación. En esta misma línea, Zevallos (2016) aclara que la falta de motivación se considera como un obstáculo en la acción de aprender.
Keywords: Educación; Aprendizaje basado en proyectos; Aprendizaje significativo; Tecnología de la información y la comunicación (TIC); Sistematización de experiencias; Proceso enseñanza-aprendizaje; Práctica educativa; Experiencia pedagógica; Huerta escolar; Estrategias didácticas; Motivación para el aprendizaje; Aprendizajes relacionales afectivos (ARA); Vínculo afectivo; Tesis; Departamento de Pedagogía; Maestría en Educación Mediada por las TIC