Desarrollo de una herramienta interactiva de uso educativo para el análisis y diseño conceptual de la evaporación de mezclas agua-azúcar en trenes de evaporación. - Canizales Viveros, Michel (Universidad Icesi, 2022)
En este estudio se presenta una herramienta computacional útil para el análisis y diseño conceptual de evaporadores de múltiple efecto (EME) en estado estacionario. Se describe el método de desarrollo para una configuración de alimentación hacia adelante y cómo se construye el cálculo iterativo, incluyendo los criterios de convergencia del algoritmo de solución, del cual se obtiene una gran matriz que se resuelve para los parámetros requeridos sobre cada uno de los efectos del sistema. Finalmente, la precisión y fiabilidad de nuestro programa se verificó resolviendo un caso de estudio, el cual se solucionó manualmente y con la herramienta y se compararon los resultados obtenidos.
Keywords: Herramienta interactiva; Herramientas computacionales; Evaporadores de múltiple efecto; Trabajos de grado; Ingeniería Bioquímica; Departamento Ingeniería Bioquímica