La lectura de artículos de opinión moviliza la competencia lectora y empodera la construcción de ciudadanía, en los estudiantes de grado 9-2 de la I.E. Vicente Borrero Costa - Flórez Albán, Ana Milena (Universidad Icesi, 2017)
Esta investigación parte de la lectura como herramienta potente para trabajar en el aula. Se le da importancia a los procesos, las estrategias y diversas actividades con las que se puede acompañar la lectura, para dar apropiación y un sentido más preciso a lo que se lee, enmarcado dentro del campo de la didáctica del lenguaje. Estos elementos redundan en el mejoramiento de la competencia lectora en el aula, de manera puntual el nivel inferencial, donde el maestro entra a jugar un rol importante ya que genera las condiciones y ambientes para favorecer la lectura en los alumnos, por ende el acercamiento a nuevos mundos, construcción de conocimiento y precisar argumentos.
Keywords: Competencia lectora; Instituciones educativas; Didáctica del lenguaje; Estrategias didácticas; Artículo de opinión; Tésis; Educación; Departamento de Pedagogía