Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/67868
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Recio, Fernandospa
dc.contributor.authorVillegas Muñoz, Jimenaspa
dc.coverage.spatialCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degreesspa
dc.date.accessioned2012-10-23T17:22:28Z-
dc.date.available2012-10-23T17:22:28Z-
dc.date.issued2011-01-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10906/67868-
dc.descriptionRESUMEN: El presente trabajo de grado se realiza con el propósito de crear una herramienta que permita controlar y gestionar oportunamente los factores que impactan el costo de producción del área de fabricación de lácteos, desde el campo de acción del jefe de producción. Mediante el uso de esta herramienta, el jefe de producción estará en capacidad de involucrar a los operarios en la gestión de los indicadores de costos, al poder divulgarles los impactos económicos que se producen ante cambios en las condiciones de producción. Adicionalmente, presentará el punto de partida para generar cultura de mejora continua en optimización de costos, a través del monitoreo, análisis y gestión de las variables controlables del costo de producción desde el área, que pueden ser utilizadas para proyectos de mejora. Como resultado de este trabajo, se obtiene una herramienta para análisis de impactos del costo de producción, donde es posible cuantificar en dinero el impacto de cada factor controlable por el jefe del área. Esta herramienta permite realizar análisis de datos de cada uno de los factores, por referencia de producto, de forma que le permite al interesado enfocar la gestión sobre los más importantes y registrar las actividades que conducirán a la optimización de costos en un plan de acción. Aunque el costo de producción tiene una estructura bastante amplia, existen algunos componentes claves que pueden ser utilizados por el jefe de producción para hacer gestión sobre el costo, a través del monitoreo y control de variables del proceso que puede gestionar en el día a día desde su campo de acción.spa
dc.description.abstractThe purpose of this work is to create a tool, which allows to control and manage in a timely manner, those factors that impact the production cost in a dairy production area, from the scope of the production manager. Using this tool, the dairy production manager will be able to involve the workers in the management of cost indicators through the communication of the economic impacts that occur with changes in the production conditions. Additionally, the analysis and management of the controllable variables of the production costing will be a starting point for generating a continuous improvement culture in costing optimization. As a result of this work, a cost production impact tool is obtained and the money impact can be quantified for each factor controlled by the production manager. The tool allows analysis of data for each of the factors and product references, so that it allows the interested to focus management activities on the most important topics. 7 Although cost of production has a fairly large structure, there are some key components that can be used by the production manager to improve the cost; this can be done by monitoring and controlling the process variables that can be managed on a day to day basis from his yield.spa
dc.format.extent40p.spa
dc.format.mediumDigitalspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Icesispa
dc.rightsEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y ECONÓMICASspa
dc.subjectPRODUCCIÓN INTELECTUAL REGISTRADA - UNIVERSIDAD ICESIspa
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNspa
dc.subjectPLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓNspa
dc.subjectFACTORES DE PRODUCCIÓNspa
dc.subjectPRODUCTION COSTINGspa
dc.subjectIMPROVEMENTspa
dc.subjectMANAGEMENTspa
dc.subjectOPTIMIZATIONspa
dc.subject.ddcT658.1552/V732ospa
dc.titleOptimización de la gestión del costo de producción en una compañía lácteaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.identifier.OLIBhttp://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?session=-1&infile=details.glu&loid=240931&rs=6794285&hitno=1-
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas y Económicasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.contributor.roleAsesorspa
dc.creator.degreeMagíster en Administración concentración en Finanzas Corporativasspa
dc.publisher.programMaestría en Administraciónspa
dc.creator.emailjimena.villegas@correo.icesi.edu.cospa
dc.rights.licenseAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.publisher.placeSantiago de Calispa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc-
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad Icesi-
dc.identifier.reponamereponame: Biblioteca Digital-
dc.identifier.repourlrepourl: https://repository.icesi.edu.co/-
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-
Aparece en las colecciones: Finanzas - Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
optimizacion_gestion_costo.pdf559.37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir




Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons